En cherchant une idée de recette hier soir,
j'ai découvert un condiment dont je n'avais jamais entendu parler:
le gomasio
Ca m'a parut mystérieux,
le nom m'évoquait une plante ou un fromage italien,
et pas du tout...


2009

C'est un sel japonais, à base de sésame et de sel.
Et très bon pour la santé (clic sur gomasio).

Et tout bête à préparer:
1 CS de gros sel pour 6 CS de graines de sésame
Faire dorer à la poëlle, jusqu'à ce que les graines sautent*(attention allez voir l'astérisque), ensuite on les pile grâce à un mortier (sans pour autant faire une purée attention), et hop, on a un bocal de gomasio!

Comme j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards, j'ai réduit à une moitié de CC de gros sel, avec 3 CC de graines, et puis comme je les voyais dangereusement foncer sans qu'elles sautent*, et que l'odeur commencait à m'indisposer et qu'elles ne sautaient toujours pas*, j'ai arrêté la cuisson avant*...

2009

Et en fait, ben j'aime pas trop le goût du sésame grillé*, juste doré à la poëlle j'adore, mais grillé, beaucoup moins... Lom aussi.
Mais ça relève bien et apporte une petite touche grand chef à vos plats.


* Edit de 10h07:
De source sûre (Pôlette la gourmande en commentaire), le sésame ne saute pas, ne sautera jamais!
Donc inutile d'attendre...
Bon à savoir, la prochaine fois mes graines seront juste dorées comme j'aime et non grillées!
Merci Pôlette!